6月3日,浙江大學首次發布本校通識教育白皮書。白皮書從歷史與實踐、展望與變革、戰略與舉措,全面介紹了富有浙大特色的通識教育體系,系統梳理了浙大在通識教育領域的培養模式、培養路徑、管理機制、課程體系。白皮書披露了浙江大學未來通識教育的具體路徑和一攬子舉措。

  浙江大學副校長羅建紅、黨委副書記鄔小撐出席發布會。為更好解讀《浙江大學通識教育白皮書》,羅建紅、鄔小撐及本科生院院長張光新、教務處處長胡吉明、人文學院教授陶然接受了記者的采訪。

 

新聞+ 

●浙江大學通識教育的改革實踐

基于對家國情懷與全球擔當的深刻認識,浙江大學持續開展了通識教育改革,這段歷史可以追溯到浙大辦學伊始。從求是書院的“博通格致”到抗戰時期的“各具專長、俾成全才”,從建國之后的“理工結合、專中求通”到四校融合后的“知識、能力、素質(KAQ)”并重,為完善19世紀、20世紀的通識教育貢獻了浙大的成功經驗。

進入21世紀,學校開展了三次教育教學大討論,形成了“知識、能力、素質、人格”并重的KAQ2.0全人教育共識。浙江大學的通識教育,以立德樹人為根本任務,帶領學生感悟綜合交叉的知識、鍛煉全球發展的能力、涵育人文科學的素質、培養奉獻家國的人格,推動通識教育、專業教育、交叉培養的深度融合。

浙江大學有關負責人表示,學校堅持以教育思想引領教育改革,在通識教育目標和理念上始終一脈相承并且與時俱進,通識教育創新實踐不斷立體展開并向縱深推進。白皮書顯示,浙大特色的通識教育改革實踐的創新主要體現在培養模式、培養路徑、管理機制、課程體系等四方面,并在中國高等教育史上創造了兩個“第一”:浙江大學于2006年首先在國內實施全校性大類招生和大類培養;浙江大學于2008年在全國率先成立本科生院,統籌全校本科教學資源。

具體而言,在培養模式的創新上,經過十余年的實踐,大類培養模式進一步優化。在培養路徑上,浙江大學實施四課堂實質性融通。第一課堂以課程教學為載體,第二、三、四課堂以系列教育教學實踐活動為載體,并通過四課堂銜接融通,深入探索協同管理、課程教育、實踐訓練、孵化落地“四位一體”的創新創業教育體系,助力學生未來發展。

在管理機制創新方面,宏觀層面看,本科生院統籌全校本科教學資源,并在本科生院下設求是學院,負責通專跨培養模式下的低年級學生管理,形成了“一橫多縱”的學生管理機制。中觀層面看,2016年學校成立通識教育中心,并于2018年成立通識教育專家委員會、通識教育推進工作組和通識課程建設小組,具體推進通識教育的改革與發展。

在創新課程體系上,浙江大學構建了涵蓋“通”“專”“跨”的本科課程體系,推進通識課程和專業課程的深度融合。目前,學校的通識課程體系由通識必修課程和通識選修課程組成,前者包含了思政類、軍體類、外語類、計算機類、創新創業類、自然科學類等6類,后者則包含了中華傳統、世界文明、當代社會、科技創新、文藝審美、生命探索和博雅技藝等“6+1”類。通識選修課程體系聚焦當代中國問題研究,強化中華傳統文化教育和傳承。

●浙江大學積極迎接學習2.0時代

《浙江大學通識教育白皮書》對未來教育教學變革作出了新判斷。白皮書指出,在全人教育理念、信息科學技術、資源共享需求的聯合驅動下,高等教育從教育供給和學習需求兩側都進階到了學習2.0時代,人機將共生共存,人類智能與機器智能協同的模式促使我們不斷向學習領域延伸,構建教與學增強的新空間。

面對未來教育教學變革和時代新人培養要求,浙江大學在白皮書中提出,將進一步發揮綜合型、研究型、創新型大學的優勢,以“培養德智體美勞全面發展、具有全球競爭力的高素質創新人才和領導者”為人才培養目標,強化對學生全球視野、卓越能力素質的培養,加快打造一流的本科生教育、卓越的研究生教育。核心要求是“德才兼備、全面發展”。

就通識教育而言,面向學習2.0的浙江大學通識教育著眼全人教育,培養人文素養與科學精神兼備的全面發展的人,旨在倡導充分發掘學生的潛能,實現德智體美勞相互促進與協調發展。白皮書從致力于傳授寬厚的知識、鍛煉卓越的能力、培育全面的素質、塑造健全的人格,深刻思考教育新范式對傳統教育教學模式的變革。

●浙江大學提出通識教育的一攬子舉措

如何將21世紀的通識教育推向更高水平,浙江大學發布的通識教育白皮書作了清晰的規劃。具體從“扎根鑄魂、強身塑心”“開環辦學、整合培養”“通專融合、交叉融通”“全員覆蓋、全球學成”四個維度,提出“一攬子”舉措。

○ 從扎根鑄魂、強身塑心方面看,浙江大學用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強“四個自信”,厚植愛國主義,進一步推進思政教育與通識教育、專業教育、文體教育的深度融合,強化四個課堂的銜接融通。

改革思政課程,進一步推動“專家大報告+教師重點專題講授+學生研究性學習+現場教學”的教學模式,加強課程思政的立體化育人功能;推動公共體育教育改革,增加體育課程學時,新增高年級體育必修課,實現課堂專項教學、專項輔導、體質測試和體育競賽相結合的體育課程改革;加強“文藝審美”與“博雅技藝”課程模塊建設,豐富傳統文化藝術節活動,加強文藝社團建設,加強設施條件建設,新建藝術文化空間。

○ 從開環辦學、整合培養方面看,浙江大學將秉持開放、開環、開源的“三開”原則,構建開環整合的人才培養新路徑,推進通識教育高質量、內涵式發展。具體而言就是打通學科,打通課堂,打通教學和科研。白皮書還披露了浙江大學做好開環整合的關鍵法寶是,繼續優化本科生院建制,進一步完善“一橫多縱”的學生管理模式,強化“部門協同”與“院系主體”的管理體系,不斷優化求是學院與專業院系的協同關系,提升竺可楨學院拔尖創新人才的培養能力。

針對開環整合,未來浙江大學還將加強緊缺類課程、核心課程等教學資源建設,在現有“6+1”類通識選修課程體系基礎上,點面結合推進緊缺通識課程建設,基于大人文、大科學等概念設計一批課程,進一步推動本校高水平師資或引進國內外名師開設高質量通識課程;聚焦于通識核心課程等優質通識課程,進一步提升課程質量。據統計,自2018年啟動新一輪通識教育改革以來,學校新開設或更新通識教育課程286門,約占全校通識選修課程的三分之二。

針對“6+1”的“1”,相關負責人介紹,特別設計“博雅技藝”課程類別,加強浙江大學通識教育實踐環節,目前共有課程39門,以培養學生表達溝通、社會調查、工程實踐與藝術實踐的能力,為知識向能力、素質轉化搭建學習橋梁,踐行“知行合一”。如《打開藝術之門》系列藝術實踐類課程,通過對藝術的觀察、實踐與體悟,提高學生的心意境界,激發情懷與創意。

浙江大學將加強優質在線資源的建設、引進和利用,推進線上線下混合式教學改革,共建共享優質資源。持續發揮學科建設對本科專業教學的資源集聚優勢,加快打造“學在浙大”教學平臺,全力支撐課堂教學過程管理,助推基于學習2.0的教育教學改革。

針對開環整合的政策保障,白皮書披露了浙江大學將建立健全通識教育教學顯性化的保障激勵政策,從教學工作量、教學津貼、助教配備等方面予以政策保障。

○ 從通專融合、交叉融通方面看,浙江大學將以優勢學科為依托,打造符合通識教育要求的寬口徑、復合型一流專業集群。特別值得一提的是,浙江大學在2019級培養方案中專門增設“跨專業模塊”;另外,學校還推出“微輔修”課程項目,引導學生進行跨專業學習,通過修讀10-15學分的相應課程,幫助學生構建多學科交叉復合的知識與能力結構。目前新推出的微輔修專業已有62個。

○ 從全員覆蓋、全球學成方面看,浙江大學聚焦學生的全球視野和國際化能力培養及學生全球競爭力提升,大力推進實施全球開放發展戰略,構建多層次、多元化的國際化人才培養體系。同時,浙江大學充分發揮國際校區的引領輻射作用,進一步優化國際校區東西方融合的通識教育、專業教育、養成教育并重的全人教育體系。

白皮書披露,到2021年左右實現為每位學生提供參加境外交流學習的機會。努力打造深度國際化教育培養新格局,在“第四課堂”的基礎上,增設“國際化模塊”,打造全方位、多層次、寬領域的國際化教育培養體系,到2022年左右每個專業至少開拓1個國際聯培項目。 

(來源:浙大官網)